1.FC Magdeburg

Gruppenbild zu Beginn

1   :   1

Zu geringe Ausbeute für den Fleiß...

Mann, Mann, Mann, das Ding hätten wir gewinnen können. Da kam am zweiten Spieltag eine gutklassige gestandene Drittligamannschaft mit berühmten Spielern in ihren Reihen und der FCM konnte sich nun wirklich mal messen am gehobenen Standart der Liga. Am Ende das Unentschieden ist zwar vordergründig beachtenswert, aber nach Spielverlauf, Laufpensum, Ballbesitz und vor allem nach den Chancenanteilen hätte der FCM heute die drei Punkte kriegen müssen und Preußen hätte sich wohl nicht mal aufgeregt.

Doch mangelnde Cleverness, Nervosität und Ungenauigkeiten brachten dem Club nicht mehr als ein Tor ein. Trotzdem darf man nicht vollends unzufrieden sein. Bis auf die Zuschauerzahlen vielleicht...oder waren es doch mehr als 5000?

Die Anfangsphase von BlauWeiß war vielversprechend und beeindruckend. Innerhalb der ersten zwei, drei Minuten hatten Papic, Ozuma und vor allem Masley (dieser freistehend links vorm Tor nachdem er gekonnt sogar noch den Torwart verlud!) den frühen Führungstreffer auf den Zehen. Das wäre ein Heimspieleinstand nach Maß gewesen. Warum nur ging das Ding von Masley nicht rein?! - Die Fans rauften sich die Haare, auch noch nach dem unentschiedenem Spiel. Denn damit wäre im weiteren Spielverlauf deutlich die Entscheidung zugunsten des FCM ausgefallen. Masley, noch nicht der Alte? Im Aufgebot auch: Adeck Mba, der Spieler mit viel Zirkus, viel Trommelei im Vorfeld,- ma gucken.

Egal, fast, - es ging weiter munter los. Der Gegner befand sich in den ersten Minuten noch nicht auf dem Platz. So fabrizierte der Club seine Spielzüge nach vorn. Die Offensiveinstellung war gar nicht so schlecht. Von einem Hintern-Rein-Stellen des Aufsteigers war nix zu merken. Ganz im Gegenteil.

Münster kam zunächst selten vor. Hatte auch mal in der 9. Minute ne Ecke und machte das Tor. Doch zum Glück pfiff der Referee ab wegen einer Regelwidrigkeit. Das war alles schneller als man mitkriegte. In der 12. Minute wurde es nochmals gefährlich für die Abwehr der Blauweißen, Münster, bisher schwache Leistung geboten, wollte nämlich langsam mal zeigen, wer abgeklärter und cooler ist und brachte den Ball immer öfter nach vorn. Hinten hatten die Clubspieler jetzt mehr zu tun, doch ließen sie kein Gegentor zu.

So richtig spannend wurde der Fight nach ner halben Stunde und Münster war wach. Sie ließen gut den Ball laufen und schickten ihre Spitzen immer wieder geschickt in Miros Strafraum. FCM hielt mit, das Spiel nun sicherlich gutklassiges Drittliganiveau. Was fehlte waren Tore. Und, wie sollte es anders kommen. Münster nutzte eine um Zentimeter falsch gesetzte Abwehrmauer beim Freistoß aus und zirkelte den Ball neben den Pfosten ins Tor (36.). Miro kam nicht mehr ran, der Ball war noch dazu aufgesetzt. - Völlig unverdient, die Führung für Münster, noch dazu aus zweifelhaftem Freistoßentscheid des Schiris heraus.

So kann's gehen.

Der FCM antwortete mit teils überhastetem Spiel. Beste Szene vor der Pause: Papic-Flanke genau auf Masley, der weit drüber weg köpft.

Der Halbzeitstand 0:1 für Münster war nicht gerecht. Der Schiri wurde ausgebuht, einer der unteren Klasse, mehr nicht.

2. Hälfte:

Hannemann kam nach langer Auszeit wieder rein und spielte wieder links außen. Und was soll man sagen, Hanne ist wieder da. Bedenkt man seine langwierige Genesungspause, so muss man anerkennen, dass sein Engagement  wieder besondere Würze ins Spiel brachte. Seine weiten Einwürfe wieder brandgefährlich. Die Bälle straff reingeschlagen. Dagegen ist Mba doch nicht so toll...

Der FCM machte das Spiel zunehmend schneller in Hälfte zwei. Wollte noch was reißen. Der Torwart vom Gegner machte jedoch eine gute Figur und krallte sich viele reingeflankten Dinger weg. Auch sonst stand die Gegner-Abwehr ganz schön gut. Der Club rannte öfters mal teils blindlings an, aber es wurde nix. Hätte man doch das Ding in der zweiten Minute gemacht...

Münster blieb nun nur noch durch Konter rotzgefährlich. Nur durch Dusel wurde deshalb manchmal Schlimmeres verhindert. In Zweikämpfen waren die BlauWeißen Spieler aber oftmals zu harmlos und rannten nur nebenher, während der Gegner mit dem Ball sicher davonrannte. Das muss besser werden, gerade hinten. Einzig Bodo, routiniert und erfahren, war fehlerlos. Er meisterte auch eine gefährliche Situation, z. B.  als die Münsteraner Angreifer Mitte der zweiten HZ in Überzahl anstürmten.  Klar, der FCM war offensivlastig gewesen, alle standen vorne.

Sollte es dabei bleiben? Verloren, unser erstes Pflichtspiel 2001?   Aber nein !

Nach Eckball in der 81. Minute und als der Torwart sich den Ball mal nicht sofort annahm, war Kallnik genau an der richtigen Stelle, um einen Meter vorm Tor den Ball reinzuschieben. Endlich !!  Das Tor !  Die Fankurve bebte. Mehr als verdient, war das Ergebnis doch so schon passender, wenn man das Spiel betrachtet.

Und auch in den letzten Minuten vor Abpfiff stürmten die Magdeburger Spieler an, um doch noch das Unmögliche möglich zu machen. Leider fiel das zweite Tor nicht mehr. Der Gegner schindete permanent Zeit und rettete sich das Unentschieden. Für die Heimmannschaft jedoch wäre mehr drin gewesen.

Alles in allem sah der Club gegen den teil Mitfavoriten des vorigen Jahres ganz gut aus. Und die Dritte Liga ist in der Tat kein Rumgekicke mehr. Jedes einzelne Spiel verlangt alles. Aber wir halten mit, hat man heute gesehen.

Nebenbei bemerkt:

Die Mannschaft bedankte sich offiziell bei den Fans und Zuschauern mit großem Transparent, - schöne Geste.

Lutze Trümper reichte Hundert Karten für die AMO-Fete aus. (Damit es auch richtig voll werde.)

Stephan L. aus C. lästert über Kameraden mit Trikots mit "planbau jk"- Aufschrift.

5 - schlecht
Mittelfeld 2-3, Ballsicherheit ok, aber oft verspielt, machten es sich selbst oft schwer, wobei z.B. stets ein Preuße nebenstehend den Ball doch noch irgendwie bekam